溫柔下集

soft

很感謝雅偉(也有譯作雅威,多數聖經翻譯成耶和華)神,因為懇切尋求祂的,必尋得見,神會帶領。

剛剛完了教會的*查經組,今次是查考創世記14章,自己看時真的被一連串的人名和地方名搞得不能集中,但若神開我們的眼時所看到的就真的很不同,今次神藉著傳道人帶我們看這章經文的屬靈重心。

全章經文可分兩部份看,1是四王與五王之戰,2是亞伯蘭戰勝
1

在世界的運作方式裡,就是互相奴役,你奴役人時,其實你亦被上一層奴役,就像這章經文中五王雖然是王,但都要事奉四王中的基大老瑪王。舉歷史為例,宋朝重文輕武,常常進貢給金國,日子久了當然國庫空虛,但金國不會因此而放過宋,後來宋被金所滅。我們看不看到世界其實是埃及?其實是一個奴役人的地方,世界的種種使人成為奴隸,並且互相煎熬;屬靈事物才是永恆,教會才是伊甸園。

羅得起初屬肉體的眼光

創世記13章10節「羅得舉目看見約但河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的,那地在雅偉未滅所多瑪、蛾摩拉以先如同雅偉的園子,也像埃及地。」

這節經文道出當初亞伯蘭讓羅得先選地方時,羅得選了一個表面看來是非常美好的地方,但這地方在神面前是罪大惡極,這地方在羅得眼中像雅偉的園子,但其實是埃及,為奴之地。神的話語真是好豐富,好精彩。

全世界都臥在那惡者手下

約翰一書5章19節有說,「我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」臥是很舒服的,使人不知道自己臥在罪惡之地 ─ 世界系統下。
盼望雅偉神開我們的眼,使我們真正看得見什麼是有損,什麼是有益。

腓立比書3章7-8節

「7只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。8不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;」

傳道人勉勵我們,能看得見沒有捷徑,提醒我們function in spirit,即是對神的提醒say yes,神提不要爭辯,就這樣去行,計算對神有多少個say yes。 而不是用頭腦去分晰每件事情,function in mind。

2

第2 部份亞伯蘭的戰勝帶出的一些屬靈重點,可謂是雅偉神給我上一篇分享(做咩)的下集,雅偉神恐怕我將聖經中的溫柔看得太膚淺,所以藉著剛剛的查經進一步教導我一個溫柔的人是怎樣。

背景資料

  • 從創世記8章13節「亞伯蘭就對羅得說:你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉【原文作弟兄】。」看出,羅得有緃容他的牧人和亞伯蘭的牧人相爭。
  • 而亞伯蘭原是羅得的長輩,他們是叔姪的關係,但亞伯蘭視彼此如平輩,稱羅得為弟兄。
  • 亞伯蘭讓羅得先選地方,羅得選擇離開被神賜福的叔叔亞伯蘭,更著重眼前利益和享受,選擇罪惡之地所多瑪,而後來在這四王戰五王的戰爭中被擄去,亞伯蘭率領精練壯丁去殺敗基大老瑪王和其餘聯盟,把羅得和他的財物奪回來。

    雅各書5章19-20節

「19我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,

20這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」

聖經中的溫柔

如果我們遇到比自己軟弱的人,他們陷在低谷甚或罪裡,而這是因為他們不爭氣或咎由自取或者更是曾經傷害過你,我們會抱什麼態度對待他們呢?可能一般人都覺得是不值得幫忙了。但雅偉神教導我們不是這樣,當初羅得因為愛世界,愛眼前享受而選擇所多瑪,而且又與叔叔亞伯蘭相爭,後來在戰事中被人擄去,亞伯蘭大可以覺得他是抵死,是自食其果了。但亞伯蘭沒有坐視不救,他率精練壯丁救出羅得,並把其餘聯盟殺敗,而且拒絕收下所多瑪王送出的任何東西。亞伯蘭此舉使羅德後來成為一個義人,因為羅得感受到亞伯蘭當時對不配的自己的這份愛。

記得之前自己也曾陷入低谷和罪中,跟傳道人激烈頂撞,那時候傳道人沒有放棄我,沒有覺得我自食其果,反倒耐心溫柔地勸戒,也為我禱告,引導我應該怎樣做,在在彰顯出雅偉神的愛;在我願意遵從的情況下,慢慢雅偉神讓我能看見自己在一個怎樣的情況裡,也把我從禍坑中拉上來,一步步的引導我。

聖經中的溫柔就是要不計前嫌,想盡辦法幫助有需要的人,就算是他們自食其果,這是神所喜悅的,幸災樂禍的態度是神所恨惡的。若我們願意這樣配合,神會給我們能力,藉著我們勝過那惡者,將人從黑暗中拯救出來。

*查考聖經中神的話語,從而明白祂的心意,好多時也藉查經組經歷神,聽到祂的提醒。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s